Gérer les répartitions des clés

Dans l'écran principal de l'ABC, vous trouverez les répartitions par clé présentées par année. Automatiquement, un exercice de simulation est créé suivant le dernier exercice ouvert en comptabilité.

Pour modifier les répartitions d'une clé, cliquez sur l'icône correspondante.

Dans l'écran des répartitions, vous trouvez une liste déroulante avec les valeurs analytiques en comptabilité. Sélectionnez la valeur dont vous voulez gérer la répartition pour arriver sur la grille d'encodage.

La grille d'encodage correspond à un tableau avec en colonnes les périodes comptables (00 pour la période d'ouverture de l'exercice et 99 pour la période de clôture de l'exercice).

Les lignes correspondent à l'analytique "Sortante" qui sera utilisée pour les rapports.

Dans le cas ci-dessous, nous avons sélectionné l'analytique "GENERAL - FRAIS GENERAUX" ("analytique "Entrante" dans la liste déroulante) que nous voulons répartir sur les valeur analytiques "Sortantes" "COMPTA", "MARKET" et "SER AP VEN".

Nous encodons les valeurs sur les lignes respectives.

La ligne de total s'affiche automatiquement en vert quand le total correspond à 100 %.

Si vous voulez "bloquer" certaines valeurs pour qu'elles ne soient plus modifiées, il vous suffit de cliquer la cellule (juste en dessous de la case d'encodage du montant). La cellule s'affiche alors en bleu et le montant en peu plus être modifié. Pour réactiver la cellule, re-cliquez dans celle-ci.

Dans le cas ou aucun traitement ne doit être réalisé et que la valeur analytique en comptabilité ("Entrante") doit ressortir tel quel ("Sortante"), il convient de mettre 100% sur toute "sa" ligne.

Quand vous avez terminé, cliquer sur "Sauver".